Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на ежегодной
 Иерусалимской конференции группы «Бешева» в Иерусалиме
 14 марта 2021 года (Фото Йонатана Синдела / Flash90).

MOIRA KOR, 25 марта 2021г.

Раньше было нормой для правого премьер-министра во время предвыборной кампании посещать поселения. Времена изменились. Поездка в бедуинский город Туба-Зангария на севере Израиля теперь более привлекательна, чем остановка в Алон-Швуте, как и сама поездка туда.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, безусловно, наслаждается видом. Наслаждается? Он взбудоражен и восклицает при каждом виде картины, мимо которой проезжает его бронемобиль: посмотрите на этот кран, посмотрите на построенную здесь развязку, посмотрите на конструкцию. Он кажется действительно взволнованным, однако эти вещи большинство израильтян принимают за должное.

Ранее, по дороге в резиденцию премьер-министра, таксист заявил, что, будь мы менее привилегированной страной, Нетаньяху получил бы 50 мест на выборах во вторник.

«Вместо того, чтобы благодарить Биби, люди скулят», — сказал он.

В: Вы процветаете в [опросах].

О: Мне нравится встречаться с людьми на местах больше, чем быть замурованным или бегать от встречи к встрече.

В: Как вы оцениваете эту кампанию по сравнению с другими?

О: Высоко. Общество с головой окунулась в это. Мне бы больше понравилось, если бы мы могли заполнить аудитории, потому что на каждом электоральном мероприятии сотни людей ждут снаружи, и, по моей оценке, есть восемь мест, которые ждут своих избирателей, но мы не можем гарантировать, что они проголосуют в день выборов.

У нас есть возможность создать истинное правое правительство с расширенным Ликудом во главе, выйти из хаоса ротаций и создать национальное правительство, о котором мы всегда мечтали.

В: Почему «мечтали»? Вы у власти 12 лет.

О: Никогда не существовало национального правительства, которое могло бы сбалансировать вещи так, как мы хотели, всегда был кто-то, кто это портил. [Лидер Байт Иегуди] Нафтали Беннетт заключил союз с [главой Йеш Атид] Яиром Лапидом и не дал мне ввести харедим. В результате, у нас оказался плохой министр финансов, и мы не могли проводить реформы, которые хотели. Я думаю, что Беннет уже заключил сделку с Лапидом. Вопрос: Беннет был проблемой в течение 12 лет?

О: Всегда есть кто-то, кто блокирует. Еще со времен «братства» нам не давали вносить изменения, которым пришло время, и это необходимо сделать. Пришло время все изменить, и у нас есть кратковременная возможность сделать это с одним лидером, который даст толчок развитию экономики Израиля.

В: Но, если премьер-министр смог получить вакцины, то он наверняка сможет сформировать правое правительство.

О: Если бы у нас была президентская система, это не было бы проблемой. Я бы победил [лидера партии Хатнуа] Ципи Ливни и Беннета и [главу лейбористской партии] Исаака Херцога и Лапида. Но система здесь парламентская. Когда [ветеран 12-го канала] Амнон Абрамович и другие левые комментаторы хвалят Беннета и [Ямина № 2] Айелет Шакед и [лидера Новой надежды] Гидеона Саара, они распыляют голоса правых.

Правые имеют 70-80 мест, и «Партия 12 канала» пытается убаюкать правых, чтобы они не приходили голосовать, а также убеждает их голосовать за партии, которые, в конечном итоге, присоединятся к левому блоку.

В: Вы действительно думаете, что они присоединятся к левым?

О: Да. Когда я сказал то же самое о [лидере Исраэль Бейтейну] Авигдоре Либермане, люди сказали: «Нет, он правый, он живет в [поселении] Нокдим». Я им сказал: «Вот увидите, это произойдет». И вы видите.

В: Допустим, вас больше нет, а другие кандидаты остались. Как здесь все будет выглядеть?

О: За корону борются обычно те, кто не смог победить на выборах в истинно демократической партии, Ликуде, и ищут способ выразить свое разочарование, а средства массовой информации их настраивают. За исключением 20-го канала, большинство средств массовой информации присоединились к ним, как и другие партии. Кое-где есть люди, которые тайно отклоняются от линии, но по большей части они подпитывают каждого, кто появляется в качестве [следующей] великой надежды, зная, что, в конечном итоге, он окажется под левыми.

В: А что насчет будущего «Ликуда»?

О: Есть важные силы, которые присоединились к Ликуду и присоединяются к нему, и я намерен продвигать новое руководство.

В: Вы заметили кого-нибудь конкретного?

О: Я не называю имен на данном этапе, но есть молодые, как мужчины, так и женщины, которые смогут возглавить страну в будущем. Одна из моих целей — инвестировать в них.

В: Что самое крутое в должности премьер-министра?

О: Мне нравится вести колонну под прикрытием на пляж или в сад, выходить из машины и просто гулять. И я так делаю, в этом нет ничего страшного. На иерусалимских холмах источник Сатаф. Мне это нравится больше всего.

В: Вы могли бы попросить еще кого-нибудь позвонить в Pfizer. О: [генеральный директор Pfizer Альберт] Бурла сказал мне, что в этом разница между Израилем и 200 других стран.

С вакцинами у нас все получилось, потому что они прислали советников, и я сам выполнял миссию. Хоть это и навязчивая идея, но в положительном смысле. И сейчас она будет в отношении экономики [11 марта Бурла похвалил «навязчивые» усилия Нетаньяху по обеспечению Израиля вакцинами, сказав 12 каналу, что премьер-министр Израиля звонил ему «30 раз» по этому поводу].

В: А как насчет суверенитета Израиля, или все идет своим чередом?

О: Нет, не идет, и я поднимал этот вопрос с самого начала и продолжаю его обсуждать. С самого начала я сказал, что буду осуществлять суверенитет при наличии консенсуса, потому что нам придется иметь дело с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и американским вето.

В: Что самое сложное в работе премьер-министром?

О: Цена, которую платит моя семья. Поскольку людям не удается избавиться от премьер-министра через опросы, они пытаются сделать это другими способами, используя легальную охоту на ведьм и клевету в СМИ.

В: Жена и дети как-нибудь жалуются? Говорят ли они когда-нибудь: «Зачем нам это нужно, ты можешь много зарабатывать в любой точке мира, не причиняя нам страданий, давай будем просто счастливой семьей?»

О: Да, разумеется, это происходит. Мы об этом говорили. Но, в конце концов, это стало совместным решением. Я был благословлен прекрасной семьей, и мне очень повезло. Если бы я хотел сосредоточиться на собственном доме, я бы мог, но моя семья считает, что они — часть миссии.

Мы не пытаемся понравиться людям или заслуживать одобрение экспертов в студиях. Мы гордимся своим наследием и своим национальным мировоззрением.

В: Вам никогда не хотелось все бросить?

О: Сейчас, конечно, нет. Мы находимся на пороге больших успехов в экономике, мире, технологиях. Я собираюсь превратить Израиль в мировую сверхдержаву. Лондонская Times писала, что самым неожиданным направлением туризма в мире станет Израиль. И это было не из-за каких-то тезисов Ликуда. В Европе никто не может забронировать столик в ресторане из-за карантинов, а в Израиле — нельзя, потому что рестораны переполнены.

В: потому что трудно вернуть людей из отпуска к ненадежной работе.

О: Отпуска были необходимы и спасали людей от голода. Теперь у меня есть новый экономический план, первый пункт которого состоит в том, чтобы побудить предприятия вернуть работников из отпусков и побудить людей, сидящих на пособии по безработице, вернуться к работе. После выборов я создам экономический кабинет экономики в связи с COVID, со мной в качестве председателя.

Это план на 15 миллиардов шекелей [$4,5 миллиарда]. Помимо этого, мы ожидаем резкое снижение налогов и запуск мегапроектов на сумму 40 миллиардов шекелей [$12,1 миллиарда], которые я согласовал с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В: Самозанятое население опасается, что ему придется возвращать свои пособия.

О: Их не попросят. Ожидается 7-процентный рост.

В: По прогнозам Министерства финансов, это 5%.

О: Я не согласен с прогнозами Министерства финансов. Я был всегда прав. Пять процентов — это прогноз глобального экономического роста. У нас будет 7%, а, возможно, 8%. Мы — самая быстрорастущая западная экономика.

В: «Вы однажды упомянули, что арабы идут на выборы «в массовом порядке».

О: «Вы знаете, что это не мои точные слова, верно? На последних выборах я был в Калансаве, Фурейдисе [города с арабским большинством] — список длинный.

Историческая новинка состоит в том, что мы нарушили палестинское вето на мирный процесс и извращенную формулу территории в обмен на мир. Мы изменили отношения между евреями и арабами за пределами Израиля, а также внутри него. Я горжусь этим изменением и хочу завершить это, а также не дать Ирану получить ядерное оружие. Это мои миссии».

Это отредактированная версия статьи, впервые появившейся в газете Israel Hayom.

Перевод: Miriam Argaman