Переводы книг

Интервью с шейхом Мударом Захраном

Шейх Мудар Захран - лидер палестинских арабов в Иордании

Добрый вечер!

Сегодня у нас совершенно особый гость, который приобрел особую популярность и важность - Мудар Захран. Он является лидером палестинских арабов в Иордании, но живет в изгнании в Великобритании с 2010. Он был у нас на программе 7 недель назад и сейчас он снова с нами, чтобы обсудить мирный план Керри.

Мудар, добро пожаловать снова на нашу программу!
- Рад вернуться к Вам снова!
- Прежде, чем мы приступим к обсуждению серьезных вопросов, позвольте задать Вам личный вопрос, Вы очень мужественный человек, говорящий правду, как Вы чувствуете себя со всей это прессой, которая пишет против Вас, что сейчас происходит?
- Ну, я думаю, что это издержки профессии. Король Иордании предал меня суду в мое отсутствие и (неразборчиво) обвинил меня в подстрекательстве армии против короля и в попытке изменить базовую структуру общества. Оба этих обвинения караются смертной казнью.
- Однако Вам удалось избежать смертной казни…
- Случилось так, что власть короля сейчас очень ослабла, его трон неустойчив, и хотя в Иордании все спокойно, но там происходят большие изменения.
- ОК, Мудар, у Джона Керри, по видимому, есть большой план для Ближнего Востока, но впечатление такое, что он приставил ружье к голове израильтян, желая заставить их заключить мир с террористами. Каково Ваше мнение об этом мирном плане?
- Я считаю, что он просто чиновник, я употреблю это слово – чиновник. Я думаю, что г-н Керри сильно неправ на этот раз. Я думаю, что он был введен в заблуждение своими арабскими коллегами или, скорее, союзниками.
Десять дней назад израильская газета "Едиот ахронот" опубликовала статью, в которой подтверждается, что весь план, который Обама хочет навязать Израилю, был составлен королем Иордании и передан США в прошлом году.Таким образом за планом Керри стоит король Иордании Абдулла, и, к сожалению, я должен сказать, что это не в первый раз, что Обама и его администрация проявляют наивность, полагаясь на своих арабских союзников, связанных с Мусульманскими братьями и желающие навязать израильтянам и палестинцам нереалистичный мирный план.
- Спасибо. Я только в одном с Вами не согласен, что они наивные. Я совсем не думаю, что Обама и его администрация наивные, я считаю, что это анти-израильский, антисемитский импульс, но об этом в другой раз.
- Я бы хотел с Вами не согласиться, я бы хотел найти аргумент перед тем, как мы продолжим. Однако г-н Керри выступил по мировому телевидению и сказал, что если Израиль не подпишет мирное соглашение, то будет чрезвычайный бойкот и делегитимация Израиля. Это не поведение союзника. Это наивно, а быть наивным – очень вредно для США и Израиля, или это все тщательно продуманно, что еще более тревожно.

- Спасибо, Мудар, я к этому как раз и хотел прийти. Г-н Керри выступил по израильскому ТВ в ноября и сказал:
«Эй, послушайте, если вы не заключите мир, то будет третья интифада”.
Давайте на минуту задумаемся: если вы не заключите мир, то они снова придут взрывать себя в ваших кафе и дискотеках, в ваших торговых центрах, будут взрывать себя возле детей в колясках. Подумайте, какой шум в ушах возникает от этого: вы имеете дело с культурой самоубийства, но вместо того, чтобы подвергнуть критике культуру самоубийства, вы стремитесь заставить Израиль заключить с ней мир. Вы понимаете, что я хочу сказать? Просто предположить, даже без всякой интифады, почему вы заставляете Израиль заключать мир с людьми, которые хотят себя взрывать среди гражданских лиц? Вы обязаны критиковать эту культуру, чтобы она избавилась от террористической инфраструктуры, убийств и только тогда можно заключать мир.
- Я бы хотел спросить г-на Керри и г-на Обаму, хетеди бы они заключить мир с Талибаном, если бы кто-то сказал им, что если они не заключат мир с Талибаном, то у них взорвут еще два небоскреба в Нью-Йорке? Это лишено логики, это не подход к миру. Я бы не хотел заострять внимание, но я не могу это видеть.
В арабские СМИ просочились некоторые детали мирного плана. И судя по ним, имеется намерение передать весь Западный берег Палестинской администрации, чего сами палестинцы Западного берега не хотят, потому что они не доверяют террористической и антидемократической палестинской администрации. Кроме того, они требуют Иерусалим, на что израильтяне не согласны, но и мои друзья и родственники там не хотят палестинской администрации в Иерусалиме. Они довольны процветающим Израилем. Кроме того, и это тоже было в СМИ как часть плана, Керри хочет дать $55 миллиардов королю Иордании для того, чтобы он разместил в Иордании палестинских беженцев. Однако чего Керри не знает – это, что 88% иорданского населения состоит из палестинских арабов, которые имеют иорданское гражданство. Поэтому не очень умно давать деньги королю Швеции, чтобы он держал шведских граждан в Швеции. Это не решает никакой проблемы беженцев, и вся эта сделка впервые показала, что и израильтяне и палестинцы этого не хотят. Израильтяне требуют признания еврейского государства, на что ни ПА, ни Хамас, ни ООП никогда не пойдут. А с другой стороны, этот план не реалистичен, потому что единственный, кто получит выгоду от денег – это король Иордании, которому эти деньги даются ни за что, просто ни за что. Палестинское государство можно построить на крошки от такой кормушки в $55 миллиардов. Так, что весь мирный план является не реалистичным. Что мы можем от него иметь?
- Я хотел бы здесь сказать, что когда ему даются $55 миллиардов на обустройство палестинских беженцев, то сюда включают и расходы на образование, и на здравоохранение, и на трудоустройство. Палестинцев дискриминируют в этом плане в Иордании, не так ли, Мудар?
- Террористы Хамаса чувствуют себя в большей безопасности в Израиле, чем палестинские арабы в Иордании.
- Тогда объясните, почему палестинцы хотя жить под режимом апартеида?
- Это показывает, что Керри и Обама хотят, чтобы Король Иордании помог мирному процессу, но мой вопрос в другом. Королевство Иордания сегодня нестабильно, что если король завтра падет? Все это скользко и неустойчиво. Зачем будут Хамас и ООП прекращать взрывы в Израиле? А тут еще человек такого уровня, как госсекретарь Керри идет на телевидение и говорит, что будет третья интифада… Тем самым, он вольно или невольно дал зеленый свет. Так, что есть много много моментов для брокерства, и это все заставляет меня чувствовать себя очень слабым по отношению к этим людям.
Если г-н Керри поддерживает короля Иордании, который сейчас очень неустойчив и настроен против израильтян и против палестинцев и все же пользуется поддержкой и угрожает третьей интифадой, то это - то, что Вы называете (неразб) и это должно быть решено немедленно.
- Мудар, скажите, кто лучше относится к палестинцам – Иордания или Израиль?
- Ха-ха, это шутка сегодняшнего дня. Позвольте мне ответить так: израильская тюрьма лучше, чем свободная жизнь граждан Иордании под иорданским королем. В израильской тюрьме у вас есть доступ к образованию. В Иордании свободных граждан не принимают в университеты.
- Объясните, почему тогда все протестуют против несправедливости в отношении к палестинским арабам, но никогда, никто, ни разу не протестовал против несправедливости к палестинцам, живущим в Иордании под королевским правлением?
- Это ужасная несправедливость, однако есть академические круги, и в частности, в Соединенных Штатах, которые называют израильские университеты «апартеидными». Они прекрасно осведомлены, что палестинцам в Иордании не дают возможности учиться в государственных университетах. Почему они не бойкотируют иорданские университеты? Почему не объявляют бойкот в связи с тем, что женщины страны не могут учиться? Почему именно Израиль выбран и схвачен? Мне это говорит только об одном – это все антисемитизм, и проблема в том, что лидер моего народа, от которого мы страдаем, толкает их на борьбу с Израилем. Они считают, что Израиль плохой и пр. и в процессе израильтян убивают и убивают. Это ужасно, и это именно то, что предлагается в мирном плане Керри, который был составлен королем Иордании Абдуллой, и это именно то, что он принесет. У меня есть внутренняя информация, что король лоббировал этот план в течение целого года. Он встречался с президентом Обамой в Калифорнии и лоббировал этот же самый мирный план, который полностью против Израиля. У нас есть четкое понимание: всякий раз, когда Израиль пытается сблизиться с каким-либо арабским режимом с самыми лучшими намерениями, он возвращается назад с избитым лицом и кровью из носа.
В Израиле очень хорошо отнеслись к королю Абдулле, и по имеющейся у меня внутренней информации, одной из причин, почему король все еще не пал, хотя он очень слаб – это то, что Израиль удерживает его у власти. В Израиле думают, что он друг. Израильский Мосад и истеблишмент поддерживают его у власти. А как он отплачивает Израилю? Точно так же как и Аббас, втыкая нож в бок. Это план, если он будет применен, будет означать подрыв Израиля.
У меня вопрос к г-ну Керри и г-ну Обаме: Я уважаю то, что Вы делаете для мира, но джентльмены, у меня такой вопрос: Вы бы подписали план, по которому ваша страна, Соединенные Штаты, была бы закончена? План г-на Керри приведет только к одному – Израиль кончится и будет стерт с карты. Приведите мне хотя бы одну причину, по которой вы хотите, чтобы Израиль подписал этот план и приведите палестинцам причину, почему вы согласились заплатить $55 миллиардов этому режиму апартеида в Иордании, чтобы разместить там палестинских беженцев, почему это принято?
- Мудар, давайте рассмотрим эту картину: с одной стороны от нас требуют заключить мир, нас вынуждают освободить палестинских террористов, которые убивали детей, матерей, жен и мужей, и такие террористы отпущены на свободу, а палестинцы их встретили, как героев, улицы названы их именами. Как, говоря уже только об этом, они могут заставлять Израиль заключать мир со стороной, руководство которой одобряет убийц детей и матерей?
- Это проблема так называемого руководства на Зпадном берегу. Лидеров оплачивают деньгами налогоплательщиков, деьгами ЕС с тем, чтобы они внедряли и распространяли ненависть. Почему они называют улицы именами убийц? Это акт антисемитизма – называть улицы именами убийц детей. Там идет систематическое внедрение ненависти в детей. Затем они говорят, мы приступим к мирным переговорам, если вы нам отдадите весь Западный берег. Это плохая идея, нереалистичная, которая не будет работать. И это будет катастрофа, если она будет реализована, как для моего народа, так и для израильского, но это будет хорошо только для одного человека – короля Иордании, который останется у власти, хотя его трон качается и рано или поздно упадет, он сильно качается, и эта вероятность будет стабилизирована с помощью $55 млрд.
Таким образом, в моем представлении это мирное предложение является самым опасным как для палестинцев, так и для израильтян.
- У нас остается еще пара минут. Не могли бы Вы объяснить, как случилось, что Вы – палестинец, не испытываете ненависти к Израилю и не заражены вирусом антисемитизма? Как Вы пришли к этой позиции?
- Мой народ палестинцы на Западном берегу были систематически воспитаны в ненависти к евреям и к не мусульманам и стали радикальными исламистами, которые подпитывались западными деньгами. Иорданские палестинцы, которые не испытывали влияния всего этого, стали более прозападными, и недавние опросы показали, что 43% из них – за Америку, тогда как на Западном берегу таких только 9%. Таким образом, мы можем говорить об одном народе, который имеет разную культуру и знания.
Все, что я знаю – это то, что у моего народа на Западном берегу есть бесплатная медицина, пенсия и все, что хотите от страны апартеида Израиля. У моего народа в Иордании – их стране, которая является их страной - Палестиной, Восточной Палестиной, нет права занимать государственные должности, даже обслуживать животных. И после этого все, что я могу сказать – это что у нас арабов, за последние 7 лет была только одна проблема – это хашемитское правление в Иордании. Зачем нам бороться против отдаленного врага, тратя зря время? Отдаленного врага, Израиля.
И, между прочим я категорически настаиваю, г-н Керри, знаете ли вы, кого больше всего затрагивает ваш бойкот? Он больше всего вреда причиняет палестинским арабам, работающим на израильских фермах, фабриках и в поселениях. Если Вы бойкотируете Израиль, сохраняя рабочие места, то это еще ладно, но, в противном случае, г-н Керри, дайте нам работу и зарплату в Массачусетсе, а после этого делайте, что хотите.
- Спасибо, что были с нами. Будьте здоровы и скоро мы с Вами вновь увидимся.

Перевод: +Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"